Бисквитное тесто само по себе – особенное. Ведь все остальные разновидности теста — пресное, дрожжевое и песочное – возникли именно как еда, т.е. в качестве насущной необходимости для человека. Пресное и дрожжевое виды теста — это лепешки, хлеб, то, без нам нельзя обойтись ежедневно. Песочное тесто, а это мука с добавлением чего-нибудь, которую замесили на жире, не обязательно сладкое на вкус — это та же еда, только более калорийная, это такой своеобразная компактная разновидность хлеба, способная быстро утолить голод и удобная в дороге.
Любое тесто, в принципе и песочное также, долго не было сладким, т.к. не было всем нам привычного сахара. Ведь лет 150 назад сахар был очень дорогим, и большая часть населения его не употребляла, а около 300 лет назад сахар был экзотикой. А еще раньше… Верно – сахара не было вовсе. Универсально подслащал еду мед, также достаточно дорогой продукт, еще были фрукты и ягоды. Собственно – это все…
А сладкое бисквитное тесто, в основе которого взбитые яйца — появилось в кулинарии изначально в качестве деликатеса, продукта исключительно для удовольствия. Это очевидно, если вспомнить, что для приготовления бисквитного теста, нужно достаточно долго взбивать яйца, а ведь раньше это делали без миксера. Это долгий процесс, который по логике несовместим с банальным желанием утолить голод. Поэтому можно сказать, что бисквитное тесто — это настоящий кулинарный шедевр, это продукт, который существует для того, чтобы порадовать вкусы кулинарных гурманов…
Сейчас же бисквитное тесто — просто и общедоступно. Скажем больше — это вообще легче легкого, ведь теперь можно заказать торт бисквитный со скидкой от 50%. Кроме того, теперь на каждой кухне есть разные помощники для хозяйки, в том числе и электрический миксер – настоящая “доперестроечная голубая мечта” наших мам и бабушек, который позволит шутя выполнить трудоемкую операцию и взбить яйца буквально за считанные минуты…